5 декабря 2019
Анонимный вопрос

Как реагировать молодым священникам, когда некоторые немолодые дамы просятся в духовные чада?

Что Вы посоветуете молодым священникам, которые только начали своё священническое служение, и уже некоторые дамы (которые часто нам в мамы годятся) просятся в духовные чада?

Вопрос поступил в сентябре 2016 года, но вновь поднят наверх после получения очередного экспертного мнения

Вспоминаю себя совершенно юным, неумудрённым пастырем в храме Воскресения Словущего на улице Неждановой) и немолодых дам, которые просились ко мне, младенцу от Священства, у которого на губах молоко не обсохло, без году неделя, как говорит русский народ, в духовные чада. Слава Богу, это были немолодые дамы! Хуже было бы, если бы они были молодыми!

Мне кажется, что нет необходимости заключать какой-то естественный договор Жан-Жака Руссо: «Можно я буду вашим духовным чадом!», «Будьте моим духовным отцом!» Не до́лжно спешить с такими серьёзными вещами. На исповедь этих немолодых дам нужно принимать со всем смирением относительно своих способностей, говоря: «Всегда рад вам послужить! Не будем сразу обозначать наших отношений. Время — прекрасный учитель, оно всё расставляет по своим местам».

Если пастырь старается держать свою душу в порядке, если он ведёт благочестивый образ жизни, ревностно исполняет свои священнические обязанности, то от раза к разу немолодая дама, приходя на исповедь и получая разрешительную молитву и минимальное словесное назидание, потихонечку будет приноравливаться к священнику, привыкать к нему, и тогда выстроится содружество пастыря и пасомого. И как знать, может быть, лет через пять-десять и священник, и его словесные овечки почувствуют, что Сам Бог даровал им встречу друг с другом…

Продолжение...

Очень интересная вещь. Ко мне тоже постоянно приходят и объявляют: «Вы мой духовный отец. Я живу в Новой Зеландии, вот смотрю Ваш мультиблог и черпаю от Вас всякую премудрость. Вы не против?»

Я говорю: «Нет, я не против, записывайтесь куда угодно».

Но из тех людей, которые приходили и спрашивали «Можете ли Вы быть моим духовным отцом?» — ни один не пришёл второй раз. Вот как интересно.

Я в своей практике этот институт не использую. Для меня абсолютно все люди равны, пришёл человек в первый раз или во второй раз, или он ходит ко мне уже 35 лет. Конечно, с теми, с кем я 35 лет прожил — это целая жизнь, они мне родные, это совсем особый случай. Но духовника назначает себе сам же человек. Двери храма открыты, хочешь — приходи, расписание висит, тебя никогда не отвергнут.

Продолжение...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
или

Спасибо, о. Дмитрий, все точно. У меня их «персофиницированных» тоже нет. А, где им взяться если они не наши (пастырей), а Божьи. На мой взгляд, когда священник говорит о своих духовных чадах, то это предмет гордыни ибо он забывает, что сам только проводник любви и благодати Божьей. Особенно это комично выглядит у молодых священников, которые сами-то духовного опыта не имеют, а в лучшем случае только теоретическое знание о нем.

Я всем говорю, что священник-это как лечащий врач! Если ко мне пришел больной-я обязан оказать ему духовную помощь, могу быть постоянным лечащим врачом, но при условии, что человек будет обращаться действительно с болезнью и за помощью, а не для того, чтобы просто поболтать, кичиться перед другими прихожанами, что «этот батюшка мой духовный отец», или извлекая какую-то выгоду, как проход без очереди, или панибратство…

БРАТЬЯ, А НЕ ДЕТИ
Весьма распространенным соблазном для начинающих (да и не только начинающих) священников, особенно ревностных к своему служению и духовно настроенных, является младостарчество, когда священник, не обладая даром прозорливости, ведет себя так, как будто обладает им. Не зная воли Божией о судьбах конкретных людей, мечтает о себе, что знает, на этом основании вмешивается в их личную жизнь, дает непрошеные советы, рекомендует на каждый шаг брать у него «благословение» и настаивает на исполнении своих «благословений», а то и угрожает Божьими карами за «непослушание».
Многих людей такое поведение священника отталкивает (и слава Богу!), но многим оно нравится по разным причинам. И вот создается как бы духовная семья: во главе обаятельный «духовный отец» и при нем «верные духовные чада». Считается, что каждое слово батюшки должно ловиться и исполняться — в этом мыслится подвиг послушания.
Но истинное послушание — это отвержение своеволия ради воли Божией. А всегда ли, часто ли воля священника совпадает с Божией волей? Когда пастырь учит не воровать, не блудить, не осуждать — конечно, совпадает. Учить народ заповедям Божиим — даже долг приходского священника. Если, например, человек открывает на исповеди, что он прелюбодействует или разбойничает, то всякий пастырь обязан настаивать на том, что этот человек сначала должен прекратить исповеданные им злые дела, а уже потом сможет принести покаяние и приступить к Чаше Господней.
Но советовать людям вступать в брак или принимать монашество, поступать в Духовную семинарию или в светский вуз и тому подобное, духовник может, когда у него просят совета. Посильно помогать людям в решении их духовных и житейских проблем в соответствии с заповедями Божьими — наш пастырский долг. Но это не должны быть непрошеные советы, и мы не должны настаивать на своих мнениях. Если кто-то испытывает ко мне доверие и хочет о чем-то спросить, пусть спрашивает, я отвечу, как смогу, а он пусть поступает по совести. Всякий разумный пастырь должен понимать, что ответы, которые он дает, не совершенны, что в них некоторый духовный опыт перемешан с простой человеческой опытностью и даже с греховными страстями.
Как врач или школьный учитель понимает свою ограниченность, но не отказывается лечить или учить, чтобы люди не остались совсем без помощи, так должен смотреть на свое пастырство и священник. Но, если не знаю, что сказать, нужно не фантазировать, а сказать: «Не знаю». Еще в Ветхом Завете написано: «Будь скор к слушанию, и обдуманно давай ответ. Если имеешь знание, то отвечай ближнему, а если нет, то рука твоя да будет на устах твоих» (Сир. 6, 13—14).
Всем нам, пастырям, важно знать свою меру. Чтобы ставить перед прихожанами духовные задачи и контролировать исполнение, чтобы давать духовным чадам указания, не ожидая их вопросов, нужно иметь дар прозорливости, то есть говорить не из своего духовного опыта — может быть, неложного и богатого — а прямо от Духа Святого. О таких святых старцах мы читаем в Отечниках, и пусть каждый духовник рассудит, о нем ли там написано. Да и преподобные Оптинские старцы называли непрошеные советы вредным пустословием.
А как же послушание духовного чада духовному отцу? А пусть прежде духовный отец спросит себя: «Правда ли я — отец и правда ли я — духовный?» Болит ли мое сердце о духовных чадах, как болит сердце у родных отца и матери? И если болит, то как: в непрестанной о них сердечной молитве или от душевной привязанности и эмоционального возбуждения? А честно ответив себе на эти вопросы, будем считать людей, которые прониклись к нам доверием и симпатией, не своими духовными детьми, а братьями и сестрами во Христе. И послужим им не старческим окормлением, к которому пока мы, да и они не способны, а благоговейным совершением Божественной литургии и других священнодействий; послужим им своим добрым отношением, разумным устройством приходской жизни, добрым нравственным примером; послужим людям и духовным советом, когда они к нам сами обращаются, но не будем настаивать на своих мнениях и этим связывать богоданную свободу чад Божьих.
Задача духовника не связать волю человека (пусть несовершенную или даже злую), а помочь ему обрести подлинную свободу, которая обретается в исполнении заповедей Божиих. Истинный наставник помогает человеку научиться жить по заповедям. Он помогает человеку отсечь своеволие и согласовать волю с волей Божией. Волей Божией, а не наставника.


ЧЕГО ИСКАТЬ В ОБЩЕНИИ С НАСТАВНИКОМ? О ПСЕВДОДУХОВНИЧЕСТВЕ
В книге преподобных Варсонофия и Иоанна дается ценнейшее наставление, что истинные духовные чада, храня веру к отцу, «смотрят на конец дела — на славу Божию, в них проявляемую» (ответ 379). То есть в общении с на-ставником нужно искать духовного преуспеяния. В этом смысле отвержение своей воли ради воли Божией само является благом.
Но сплошь и рядом люди ждут от общения с духовным отцом лишь душевного утешения, душевной поддержки, житейского совета. Ждут и благословения, но в каком смысле? Нужно было бы искать постижения Божией воли о себе: «Господи, если я задумал угодное Тебе, помоги, а, если заблуждаюсь, разрушь мой замысел». Вместо этого обычно ищут получить как бы божественный мандат на совершение своей воли.
Юноша собрался поступать в институт: «Батюшка, куда мне поступать — в Рыбный или в Высшую школу экономики?» Он надеется, что как батюшка скажет, туда он и поступит. А если не поступит никуда, то значит батюшка плохой и не духовный или вообще Бога нет. Задавая вопросы своим духовникам, прихожане, как правило, ищут не спасения души, а помощи в житейских обстоятельствах. Само по себе оно неплохо, но не нужно бы называть такое общение духовничеством. Однако не только чада, а и отцы не все это понимают.
Получается иногда весьма интенсивная как бы духовная жизнь. С долгими как бы исповедями (на самом деле — разговорами по душам) и как бы послушанием (на самом деле — своеволием под прикрытием благословения). Чем такая фальшивая духовность, лучше честно не иметь духовного отца, если Господь его не послал или пока не послал.
Да и многие ли из нас, священников, внутренне готовы быть духовными отцами не по имени только, а по сути? Страсть считаться духовником иной раз принимает форму зависимости, как у артистов — от оваций. Я знал одного, тогда молодого священника, который хвастался, что у него 500 духовных чад. На вопрос, откуда так много, он ответил, что, когда кто-то к нему приходит на исповедь первый раз, он его сразу объявляет своим духовным чадом и велит в дальнейшем исповедоваться только у него. Такое поведение священника конечно недопустимо.


О НЕРАЗУМНОЙ РЕВНОСТИ ОТЦОВ
Ревнивое отношение к духовным чадам порождается в нас тщеславием. А кто же от него совсем чист? Например, исповедуем мы, два батюшки, людей, ко мне уже никто не стоит, а к нему восемь человек, я машу рукой — идите ко мне, — а они не хотят, мне это обидно — меня не оценили. А если, наоборот, — у меня восемь человек, а к нему не идут, — это тешит мое чувство собственной значимости. Если священник осознает, что происходит, и искренне кается в своем тщеславии, то это куда ни шло: не на пятерку, но хоть на тройку.
Если же священник не осознает своего тщеславия, а оправдывает себя, то его лицемерие будет заражать и его духовных чад. Внешне все может быть благообразно — я буду говорить людям правильные по сути вещи, что, мол, лучше ходить к одному священнику, чтобы не путаться в разных советах, а иметь при этом в виду, что ходить надо именно ко мне.
И прихожане будут чувствовать, что батюшке неприятно, когда человек ходил на исповедь к нему, потом подошел к другому. Священник слова не сказал, виду не подал, но сердце сердцу весть подает. Не раз приходилось слышать от людей, что ходил к одному, потом хотел обратиться к другому, но неудобно, потому что батюшка обидится. Это «неудобно» здесь совершенно неуместно.
Прихожанину при выборе духовника совсем не нужно заботиться, как бы не обидеть батюшку. Ведь при выборе врача мы об этом не думаем. Например, я болею и знаю, что доктор Шувалов обидится, если я пойду не к нему, а к Ерофееву, но если мне знающие люди скажут, что Ерофеев более опытный врач и лучше разбира¬ется в моей болезни, я пойду к Ерофееву, потому что прежде всего хочу вылечиться. А вечное спасение не менее важно, чем телесное здоровье, поэтому в поисках духовного наставника, как и в поисках врача, надо в первую очередь исходить из того, что мне полезней. Священник же как христианин должен сам бороться со сво¬им тщеславием.
Из чьих рук принять Святые Тайны или кто меня помажет елеем, можно и совсем не выбирать, — тут личность священника значит немного. Но, если я нуждаюсь в наставлении, даже разовом, то обращаться надо к тому, к кому имею доверие, от кого надеюсь получить совет для спасения души. Тем более ответственно нужно подходить к выбору духовного отца, руководителя на пути ко спасению.


О НЕРАЗУМНОЙ РЕВНОСТИ ДУХОВНЫХ ЧАД
Пристрастие духовных чад к наставникам — отнюдь не новое явление в церковной жизни. Еще у апостола Павла читаем об этом: «У вас говорят: „я Павлов“; „я Аполлосов“; „я Кифин“; „а я Христов“. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1 Кор. 1, 12, 13).
И продолжение той же темы в 3-й главе: «Если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? Ибо когда один говорит: „я Павлов“, а другой: „я Аполлосов“, то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос по-ливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий» (1 Кор. 3, 3−7).
Тут апостол Павел дает нам важный пример пастырской трезвости: он не поддерживает заблуждения духовных чад, а обличает их и тем помогает вернуться на истинный духовный путь.


ЧЕСТНАЯ ДУШЕВНОСТЬ
Но откровенная, честная душевность не так уж плоха, — дружат же люди между собой, помогают друг другу. Какая-нибудь бабулька-прихожанка, может быть, звезд с неба не хватает и о духовном послушании даже понятия не имеет, зато батюшке подрясники чинит и пироги его семье по праздникам печет. Батюшка поминает ее на проскомидии, а она его считает духовным отцом. Ну и слава Богу!


ИГРА В ДУХОВНОСТЬ
Гораздо хуже этой простоты игра в духовную жизнь. В нее склонны играть и пастыри, и овцы. Как приятно, читая жития древних преподобных отцов или близких к нам по времени Оптинских старцев, представлять и себя таким, как они. Тем более, что и люди уважают и даже говорят: «Батюшка, спасибо вам за молитвы — я выздоровела». Чем не «дар исцелений»? Или: «Батюшка, вы сегодня на проповеди ну прямо про меня все сказали». Это уже «прозорливость». А когда прочитаешь про праведного Алексия (Мечева), что он был «старец городской», то думаешь: «Ну, вот! И я тоже — старец городской!» И духовное чадо подыгрывает этой фальши: «Батюшка, как благословите, так и сделаю», а подразумевает, что сделает, если батюшка благословит так, как он хочет. Как пошутил по этому поводу один прихожанин: «Я за послушание, что хочешь выпью».
Есть опасность для духовника принять уважение и любовь со стороны паствы за признак своей духовной одаренности и едва ли не святости. И это искушение не так редко, как может показаться. Младостарчество — болезнь не только каких-то духовных монстров, а очень многих и многих из нас. Когда не только молодой, но и опытный священник думает о себе, что ведет своих чад ко спасению, духовно ими руководит, или как один батюшка (хороший батюшка, кстати) про одного своего духовного сына сказал: «Это овощ с моего огорода». Что же это, как не младостарчество в стертой, так сказать, форме?
Прекрасно, что у нас сейчас издаются большими ти¬ражами жизнеописания святых старцев: Серафима Саровского, Оптинских отцов и многих других. Но, читая о них, мы зачастую не учимся у них смирению, терпению, отсечению своей воли ради воли Божьей. Чадам хочется, чтобы батюшка пришел, и «стало так тепло-тепло, я ему все рассказала, и вся облилась слезами». И батюшке приятно вести себя, как старец из книжки, — пошутить, по голове два раза постучать: «Ну, что ты, дурочка, так расплакалась, все у тебя будет хорошо. Иди с миром». Изображать можно все, что угодно, но это не имеет никакого отношения к делу. Серафима Саровского старцем делала не согбенность и не благостный лик, и не знаменитое «Радость моя, Христос воскресе!», а то, что он давал советы не от своего великого духовного опыта, а от Духа Святого, наполнявшего его простую и бесстрастную душу.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
или

Материалы по теме
Что главное в служении пастыря?
15 января 2323 0
Молитвенное правило священника
3 августа 1645 1
«Нет у священника ни власти, ни прав. Только привилегия — любить до смерти» В ПСТГУ обсудили пастырское наследие митрополита Антония Сурожского
25 октября 549 0
Причастие вместо лечения, почему нет?
Протоиерей Лев Махно, Тула
27 октября 834 2
Скупость или бережливость?
Протоиерей Артемий Владимиров, Москва
19 декабря 1774 0
Пастырская помощь вернувшимся с фронта и их семьям — запись онлайн-семинара
14 декабря 1383 0
Лествица пастырского возрастания: есть ли ступени в жизни священника?
25 ноября 2399 3
Оставление сана и чувство недостоинства
Протоиерей Александр Салтыков, Москва

У этого священника бесовское искушение. Его Господь допустил, призвал... Продолжение

29 марта 1440 1
Стоит ли привлекать матушку к беседам с прихожанками?
Епископ Антоний (Азизов), Волгодонск
Также ответили
Протоиерей Николай Важнов, Москва
Протоиерей Лев Махно, Тула
13 ноября 1495 0
Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси: поучение к новопоставленному иерею
3 декабря 5241 5
Исповедование греховных чувств
Епископ Мефодий (Кондратьев), Каменск-Уральский
30 октября 763 1
Обязательно ли соблюдение супружеского поста перед Таинствами?
Протоиерей Александр Белый-Кругляков, Усть-Илимск
Также ответил
Архимандрит Серафим (Кречетов), с. Акулово
14 ноября 1426 0
;
Может ли священник благословить послабление в посте?
Митрополит Константин (Островский), Москва
Также ответил
Протоиерей Владимир Воробьев, Москва
15 марта 5429 6
Нужно ли рекомендовать беременным женщинам соблюдать посты?
Епископ Антоний (Азизов), Волгодонск

Искренне считаю и всегда говорю, что для беременной женщины... Продолжение

Также ответил
Протоиерей Владимир Воробьев, Москва
7 апреля 2261 1
«Пастырь в наше время». в издательстве ПСТГУ вышла книга, основанная на публикациях портала
8 апреля 324 1
Священник лишён возможности самостоятельно служить
Протоиерей Владимир Воробьев, Москва

Объяснение «не придёт народ, и некому будет петь» не внушает... Продолжение

Также ответил
Епископ Антоний (Азизов), Волгодонск
7 марта 916 1
;
О пастырском призвании
20 февраля 373 0
О развитие священника в его служении
21 декабря 733 0
Как священство должно выражаться в повседневности?
Епископ Кирилл (Зинковский), Сергиев Посад
2 февраля 1242 5
;
Крещение ребёнка в семье где мама христианка, а папа — мусульманин
Епископ Антоний (Азизов), Волгодонск

В этой ситуации может помочь только искренняя любовь. Я думаю, что это... Продолжение

16 февраля 649 1
Роль Священного Писания в повседневной жизни состоялась пастырская конференция Центрального викариатства
вчера 243 0

ПАСТЫРСТВО: духовник душепопечение дети молодежь семья cмерть тяжелобольные епитимьи психология психиатрия
ЛИЧНОСТЬ СВЯЩЕННИКА: духовная жизнь священника пастырские искушения семья священника самоорганизация внешний вид
ПРИХОД: община храм настоятельство внебогослужебная жизнь дети на приходе причт клирос деньги
ТАИНСТВА: Евхаристия исповедь крещение венчание
БОГОСЛУЖЕНИЕ: Литургия постовое богослужение требы отпевание
СВЯЩЕННИК И ОБЩЕСТВО: власти СМИ вузы школы бизнес армия МЧС МВД больницы тюрьмы инославие НРД иные религии гонения
ИЕРАРХИЯ: епископ епархия благочинные МИССИЯ
УЧИТЕЛЬСТВО: проповедь катехизация
СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ: инвалиды бездомные наркоманы зависимые сестричества
АСКЕТИКА: пост молитва святые отцы монашество
ПАСТЫРСКАЯ ПОДГОТОВКА: призвание образование
ДРУГОЕ: беснование биоэтика богословие диаконское служение каноны 1917 covid подборки новомученики Дискуссия