17 августа 2020
Анонимный вопрос

Прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?

Апостол Павел пишет коринфской общине: «Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?» (1 Кор.11:5−15).

Должна ли всякая жена покрываться? Сегодня мнения об этом расходятся. В толкованиях можно найти утверждение, что апостол предписывает всякой жене покрываться не только во время молитвы, но и на всякое время.

тег: 894

Я думаю, что этот вопрос не требует общего решения.

Главное, от чего надо отталкиваться — сохранение внутреннего благочестия не только во время молитвы.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
или

Кажется, покрывание головы и длина волос в Коринфе в то время как-то была связана с ритуальной проституцией.
Вот какой ответ дает вл. Кассиан Безобразов по поводу соответствующего места в посланиях к Коринфянам:

«Вопрос о поведении женщин есть, собственно, вопрос о том, должны ли женщины молиться с покрытой или непокрытой головою (ср. ст. 13). Павел решает его в том смысле, что женщины должны молиться не иначе, как с покрытою головою. В тех доводах, которые ап. Павел предлагает в обоснование своего решения, многое звучит для нас неубедительно (ср. ст. 4−6, 13−15), и кое-что не удержалось и в жизни Православной Церкви (ср. ст. 14). Как и все люди, Апостолы были дети своего времени, и многое, что им по человечеству казалось самоочевидным, ничего не говорило другим христианским поколениям. В вопросе о поведении женщин важно не то решение, которое Павел предлагает, и не те человеческие соображения, которые он приводит, а то принципиальное основание, на котором он строит. Это основание дано в ст. 3. Он говорит о иерархическом соотношении мужа и жены, возводимом через Христа к Богу. Он утверждает царственное положение мужа, как образа и славы Божией (ср. ст. 7). Но иерархия не исключает равенства мужа и жены, в их происхождении друг от друга и обоих от Бога (ср. ст. 12), она сопряжена и с их единством, которое есть единство в Господе (ср. ст. 11). Так, по специальному вопросу, ап. Павел, неизбежно, возвращается к теме о союзе супружеском и, дальше углубляя мысли, намеченные в гл. 7, пролагает пути к учению послания к Ефесянам».

Странный ответ отца Павла. Этот вопрос как раз имеет общее решение всей Вселенской Церкви. Достаточно было обратиться к толкованию святых отцов (хотя бы святителя Иоанна Златоуста). Жена должна быть с покрытой головой как на молитве, так и всегда!: «Жене же повелевает быть покрытой всегда; потому, сказав: „всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову“, он не останавливается на этом, но продолжает: „ибо это то же, как если бы она была обритая“. Если быть обритой всегда постыдно, то очевидно, что и быть непокрытой всегда постыдно. (Апостол) не останавливается и на этом, но еще присовокупляет: „жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов“ (1Кор.11:10); показывает, что не только во время молитвы, но и всегда она должна покрываться» (свят. Иоанн Златоуст. Гомилия 26 на 1-е послание к Коринфянам).
И все кто с этим спорит, согласно тому же святителю Иоанна Златоусту, «враждуют и противятся» всей Вселенской Церкви. Это мнение святителя Иоанна повторяют все последующие толкователи вплоть до святителя Феофана Затворника: «такое у Апостола течение речи. Он говорит как бы: я доказывал, убеждал, объяснял, что женам в церкви должно быть с покрытою головой; для внимательных и рассудительных достаточно сказанного. Но если кто поднимет спор, будет изобретать возражения, такому скажу: нечего спорить; дело решенное, мы и все Церкви Божии такого обычая не имеем, то есть обычая, чтоб женщины являлись в церкви с непокрытою главой. Брось возражения и покорись общему голосу. Святой Златоуст и заключает свое об этом слово: „Если тогда коринфяне противоречили этому закону, но теперь приняла и сохраняет его вся вселенная. Такова сила Распятаго!“ Это второе мнение прилагают Экумений, Феофилакт и Феодорит. Последний пишет: „Слова сии достаточны к тому, чтобы пристыдить и крайне спорливых“, ибо Апостол показал, что такое мнение не его одного, но и всех Церквей Божиих.» (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном)



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
или

Материалы по теме

ПАСТЫРСТВО: духовник душепопечение дети молодежь семья cмерть тяжелобольные епитимьи психология психиатрия
ЛИЧНОСТЬ СВЯЩЕННИКА: духовная жизнь священника пастырские искушения семья священника самоорганизация внешний вид
ПРИХОД: община храм настоятельство внебогослужебная жизнь дети на приходе причт клирос деньги
ТАИНСТВА: Евхаристия исповедь крещение венчание
БОГОСЛУЖЕНИЕ: Литургия постовое богослужение требы отпевание
СВЯЩЕННИК И ОБЩЕСТВО: власти СМИ вузы школы бизнес армия МЧС МВД больницы тюрьмы инославие НРД иные религии гонения
ИЕРАРХИЯ: епископ епархия благочинные МИССИЯ
УЧИТЕЛЬСТВО: проповедь катехизация
СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ: инвалиды бездомные наркоманы зависимые сестричества
АСКЕТИКА: пост молитва святые отцы монашество
ПАСТЫРСКАЯ ПОДГОТОВКА: призвание образование
ДРУГОЕ: беснование биоэтика богословие диаконское служение каноны 1917 covid подборки новомученики Дискуссия